PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI
Zucchina
Caratteristiche:
La zucchina detta anche zucchino è il frutto immaturo della pianta di zucchetta ed è una delle verdure più amate e cucinate nell’alimentazione mediterranea.
Presenta una forma allungata e una buccia di colore verde scuro striato o punteggiato, oppure verde chiaro o giallo; la polpa è sempre bianca.
Di modesto contenuto calorico, si compone per il 93,60% di acqua; è povera di sale, di vitamine ed enzimi ma è ricca di sali minerali, in particolare di potassio.
In commercio esistono diverse varietà di zucchine, tra le quali troviamo: la “Striata d’Italia”, la “Verde di Milano”, la “Faentina”, la “Rigata pugliese”, la “Veneziana” e la “Bianca Sarda”.
Inoltre la pianta della zucchina produce dei fiori molto noti e apprezzati, i fiori di zucca, ottimi per la preparazione di caratteristiche e gustose frittelle.
Produzione:
Le zucchine sono reperibili sul mercato tutto l’anno, anche se la loro coltivazione, nelle serre o nei campi, si protrae da marzo a ottobre e la maturazione si ha all’inizio dell’estate.