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Cynara – Birra al carciofo di Paestum IGP
Birra al carciofo di Paestum IGP: il «pane liquido» ai profumi del Sele
Per conoscere bene un prodotto, oltre ad assaggiarlo, è bene leggere l’etichetta. Sulla fascetta di colore verde della birra al carciofo di Paestum IGP è scritto che è fatta a bassa fermentazione, con acqua, malto d’orzo, luppolo, carciofi di Paestum IGP e lievito. Che è una birra artigianale, dal colore ramato e mediamente alcolica. E ancora, che si tratta di una birra da meditazione, come si dice nel linguaggio dei fini conoscitori, perfetta cioè per accompagnare il dopo cena, specialmente nelle serate invernali.
Senza addentrarci troppo in informazioni gergali, bere la birra al carciofo di Paestum IGP è un modo per ritornare a sapori e aromi più naturali. In linea con un nuovo trend di mercato, che vede in aumento le birre a base di ortaggi e frutta.
Quando una birra è artigianale?
La risposta ce la fornisce una disposizione del 16 agosto 1962: «Si definisce birra artigianale la birra prodotta da piccoli birrifici indipendenti e non sottoposta, durante la fase di produzione, a processi di pastorizzazione e di microfiltrazione…».
Bere una birra artigianale, dunque non pastorizzata e non filtrata, significa assaporarla così com’è dopo la fermentazione, con tutte le sue proprietà nutrizionali e anche con i residui che si depositano sul fondo della bottiglia. Significa che non è a lunga conservazione e che deve essere consumata in tempi più brevi, rispetto ad una birra prodotta secondo il metodo industriale
E soprattutto, come nel caso della birra al carciofo di Paestum, vuol dire avere nel bicchiere i sentori di un territorio, rappresentato nel modo migliore dal carciofo di Paestum, l’ortaggio con Indicazione Geografica Protetta, tondo, tenero e senza spine, prodotto tipico della Piana del Sele.
L’ortaggio che nella mitologia greca rievoca la bella ninfa Cynara, trasformata da Zeus proprio in un carciofo.
Quali sono gli abbinamenti gastronomici? La birra al carciofo di Paestum IGP si può bere per accompagnare i formaggi, le pietanze tradizionali a base di carciofo o anche da sola come aperitivo.
La birra e la tradizione
La birra, definita anticamente pane liquido, è una bevanda di cui sono state trovate tracce nelle prime comunità agricole della Mesopotamia, dove pare che fossero principalmente le donne ad occuparsi della sua preparazione. Citata anche nei papiri egizi, la birra era legata al culto di alcune divinità e non era certo composta come la conosciamo oggi, come densità e gusto. Apprezzata da Greci e Romani, solo nel Medioevo se ne avviò una produzione più strutturata, iniziando a somigliare a quella odierna.
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