PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI
Melanzana
Caratteristiche:
La melanzana è uno degli alimenti più’ sani e nutritivi della dieta mediterranea.
Si presenta come una bacca dalla forma piu’ o meno allungata e, a secondo della varietà, ha un colore bruno violaceo, rossastro o bianco.
E’ un ortaggio che possiede numerose proprietà benefiche: e’ ricca di acqua, di potassio, vitamina A e C, fosforo, calcio, tannino e contiene pochi zuccheri. Inoltre ha proprietà depurative e lassative.
Le varietà più note sono: la Violetta di Napoli, la Violetta di Firenze, la Black Beauty e la Larga Morada.
Produzione:
La melanzana viene coltivata nelle regioni a clima temperato e caldo e predilige terreni a reazione neutra o sub-acida; ben si adatta a terreni moderatamente salini.
I lavori preparatori del terreno prevedono una lavorazione alla profondità di 35-40 cm, seguita da lavori di amminutamento, ed eventualmente assolcamento, per eseguire il trapianto.